当前位置:首页 > 溧水风韵
蔡家山西周墓
日期:2017-06-12 字号:【 】 视力保护色:

19723月,在柘塘镇西北约500米的蔡家山清理土墩墓1座,墩内有4个墓葬。共出土有鼎、坛、罐、盘、盆、钵、豆、盅以及器盖等陶瓷器56件。

岗沿山西周墓

197411月~19784月,先后在乌山乡岗沿山清理了4座古墓,均为不挖墓穴,不设棺木,平地堆土成墩的葬式。唯有2号墓是用天然石块铺成石棺床。出土青铜器有鼎、方鼎、提梁卣、盘、戈等,陶瓷器有红砂陶鼎、红砂陶鬲、黑陶尊、黑陶盘、几何印纹硬陶瓮、原始瓷豆、原始瓷碗等,共46件。经研究,其时代均为西周。

黄家宽广墩墓

19812月,和凤乡黄家村农民在村东200米处的宽广墩土墩墓内,发现铜鼎、铜簋、铜卣、铜匜、铜盂等青铜器11件,以及原始瓷罐7件,几何印纹硬陶坛4件,原始瓷碗1件。铜器被农民卖到高淳县凤山收购站,现藏于南京博物院。其余陶器及1件铜匜,现藏于镇江市博物馆。据考证,其时代属于春秋中期。

蔡家山东汉画像砖墓

19755月,柘塘乡梅山村在建房时发现。经清理,该墓有3个墓室,东西长6.15米,南北长4.47米。墓早年被盗,墓顶倒塌,仅出土釉陶壶、灰陶罐各1件。该墓全部用一种画像砖砌成,砖为青灰色,尺寸为:26.5×13×6.5(厘米)。一面为麻布纹,另一面是素面,其端面为人面形,侧面为“四人过桥”的图案。这种画像砖证明:早在东汉时期,秦淮河上已建有拱桥。

唐刘太真墓

刘太真,字仲适,唐代中期人,天宝末年进士。历官工部、刑部、礼部侍郎。后因在礼部“掌贡士”时,多选权贵子弟,贞元五年(789年)被贬任信州刺史,不久死于任上,新旧唐史文艺有传。

刘太真死后,归葬于柘塘乡,墓在柘塘乡交通行政村境内。墓前有神道碑,碑文为唐宰相裴度撰、蒋潼书。今已无存,仅余坟墓。

北宋无名氏墓

19809月,县布厂在扩建宿舍时发现1座北宋早期墓。南北向,单砖砌成长方形墓室。墓底用砖平铺,墓顶用木板覆盖,墓内有木棺1具。棺内有铜镜1面,银手镯1只,铜钱55枚,木带饰9片,木簪1根。棺外出土有影青带温碗注子1套,带托茶盏1只,高足酒杯1个。还有陶碗、陶罐各1只,木俑5件,木凤1件。其中影青带温碗注子造型美观,保存完好,较为珍贵,现保存于县博物馆。

元容国公及容国夫人墓

容国公名帖木儿普化(又译作“帖木儿不花”),历任元代建康、庐州、饶州路牧马户达鲁花赤,突厥人;容国夫人名萨法礼氏,是江淮等处行中书省平章政事阿里别之女,元回回人。皆因其子阿鲁忽都任治书侍御史而追封爵号。墓位于群力乡王家村东南的韦家山。墓前有大碑,至顺间(13301333年)立,碑长2米,宽1.12米,厚约0.25米。碑上刻有20厘米见方的大字21个:“银青荣禄大夫大司徒上柱国容国公容国夫人之茔”。“文化大革命”中,墓被毁,碑被砸成5块。1984年文物普查中找到部分残石,拓片经拼接复原,现存县博物馆。

元方日起墓

位于明觉乡鸡冠山,1953年发现。方日起,字升之,山阳乡人,曾任元池州路儒学学录。生于南宋咸淳三年(1267年),卒于元至治元年(1321年)春三月。

墓内发现石质墓志一盒,长63.5厘米,宽35.5厘米,厚约11厘米。志盖篆刻有“元学录方公之墓”,志文楷书,约172字。原保存在县文化馆。1957年,江苏省人民政府曾将其列入第二批省级文物保护单位。“文化大革命”中被砌入厕所。1972年再次发现。志文部分已断为3截,仅余其二,现存县博物馆。

明齐泰墓

齐泰,明洪武十八年(1385年)进士。建文间任兵部尚书,后被燕王朱棣杀害。

嘉靖四年(1525年),知县王从善在三里亭青丝洞(位今洪蓝乡)建齐泰墓。清乾隆四十一年(1776年),知县凌世御命齐泰后裔培护茔圹,并重立石碑。1958年建造白龙坳水库时,墓被毁。

明宋瑛墓

位于县城北20里的乌山乡团山脚下,是明代驸马都尉宋瑛和咸宁公主朱智明的合葬墓。

宋瑛,明代大将。西宁侯宋晟之子,排行第六。洪熙元年(1425年)袭爵。正统十四年(1449年)抗击瓦剌入侵时在山西大同战死,赠覃阝国公。妻咸宁公主朱智明,成祖第四女,正统五年(1440年)卒于北京,翌年葬于溧水。景泰五年(1454年),宋瑛与咸宁公主合葬。墓前原有享堂等建筑,清代毁,仅存石柱础。

19748月,团山医院在基建中发现,由省、地有关部门清理。该墓凿山石为坑,再用砖石砌成,内分甬道、前室及左右后室,全部为砖砌券顶,方砖铺地。宋瑛及咸宁公主的棺木分别放置左右后室内,甬道内有宋瑛及咸宁公主的两盒墓志,随葬品有玉带、金戒指等。

墓全长14米,最宽处6.1米,最窄处3.5米,总面积54平方米,为溧水县迄今为止发现的最大古墓。已列为县级文物保护单位。

 

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360