当前位置:首页 > 溧水风韵
古 蒲 塘 桥
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
位于溧水县城南12.5公里处,有一条蒲塘河,河上横卧着两座桥,南面的是一座古老的连拱石桥,桥身的石缝间长着青草,桥墩的石面上爬满青苔,全长91.3米,净宽5.7米,有8个带分水尖的桥墩,9个桥拱,中心孔最大,两侧各孔逐渐收小,桥身高高拱起,十分美观。北边的新桥线条简洁流畅,连接着宁高公路干线,桥上的车流川流不息。两座相差480年的桥身,倒映在桥下悠悠河水之中,河水静静流淌,细细的流水声,仿佛在倾诉500年的沧桑巨变。
   关于蒲塘桥的修建,有一个美丽的传说故事。传说在明代弘治年间,当地有个书生名叫赵琪,其寡母在六十大寿时,说出了自己的一个愿望,希望儿子能在门前的蒲塘河上造一座坚固的石桥,以造福桑梓,利涉万民。儿子非常孝顺,一口就答应了。儿媳也因从小在蒲塘河边长大,她亲眼目睹过摆渡人风里来雨里去艰辛摆渡的情景,也看到过渡口船覆人亡的惨象,同样也满口答应了婆婆的要求。于是赵琪筹钱置物,准备造桥。谁知工程尚未开工,赵琪却因积劳成疾不幸身亡,这时造桥的重任便落到了赵家两代寡妇肩上。她们请来能工巧匠,一座五拱的石桥快要竣工,却被洪水冲跨,她们不气馁,继续造一座七拱石桥,七拱石桥刚成型,又被洪水冲垮了。工匠们没了主意,但赵家婆媳二人仍然决心继续造桥。其精神感动了两位世外高人,他们指点工匠说:石臼湖里有九条蛟龙,每逢洪水大作时,它们都要游向上游嬉戏,桥只要造成九孔,那么九龙戏水,各有其道,桥就不会被水冲垮了。工匠照此施工,一切都很顺利。当造桥工程过半,赵家却钱尽粮绝,家里只剩下三稻仓锅巴。工匠们只能一日三餐吃锅巴,更谈不上吃菜了。这时,又有高人指点,要工匠们用刨子刨木料时,把刨下的刨花撒入河水。工匠们如言而行,奇迹产生了:刨花一落入河中,立刻变成了成群的小刀鱼,成为工匠们的菜肴,大家给这种鱼取名为“刨花鱼”。蒲塘桥终于造成了,由于它是赵家两代寡妇主持造成的,所以又叫作“寡妇桥”。
   这个美丽的神话故事流传至今,表达了人们对建桥者的敬重。事实上,赵琪于明正德三年(1508年)开始,主持了整个造桥工程,用了5年时间终于造成了蒲塘桥。赵琪为了造桥耗尽家里所有资产。明正德十年,溧水知县陈宪为表彰赵琪的义举,将蒲塘桥改名为尚义桥,并同时作《尚义桥记》刻碑立于桥下。还在蒲塘镇用石头建了一座叫尚义坊的牌坊,以示对赵琪尚义之举的颂扬。
   该桥修成距今已有490余年。上世纪30年代初修建公路时,又利用该桥作为公路桥。抗日战争初期,部队撤退时,曾用炸药轰炸该桥,却只在桥面上留下一个大凹坑(后经修补)。近年来交通量急剧增加,特别是重型车辆经常行驶,超过了该桥的荷载能力,致使桥的侧墙局部脱落,拱圈横拉条石多处断裂,部分拱圈及桥墩向外侧倾斜,倾斜度约30厘米左右。桥面漏水严重,威胁该桥的安全。为了保护古蒲塘桥,于1995年在老桥西侧另建新桥。
   随着新桥的建成,古蒲塘桥已完成作为公路桥的使命,但它作为一件珍贵的历史遗迹,已成为古代溧水人民智慧的象征。2002年10月,蒲塘桥被列为江苏省重点文物保护单位。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360