当前位置:首页 > 溧水风韵
宋 瑛 墓
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
位于溧水县城北10公里的柘塘镇团山西麓,有座溧水境内规模最大、等级最高的古代墓葬,就是明代驸马都尉西宁侯宋瑛与他的妻子明成祖朱棣第四女咸宁公主朱智明的合葬墓。该古墓1999年被列为南京市文物保护单位,2002年10月被列为江苏省文物保护单位。
   宋瑛,字文辉,安徽定远人,是明初开国功臣西宁侯宋晟的第六子,官授府军右尉指挥使。宋晟的儿子宋琥、宋瑛兄弟两人同时成为附马,在当时成为佳话,西宁侯宋氏一族的政治荣誉也因此而臻顶点。明成祖在南京登基不久,就盘算着迁都北京。在正式迁都之前,明成祖曾多次去北京巡视。巡视期间,宋瑛一直随侍左右,体现出朱棣对女婿宋瑛的关爱。明成祖死后,宋瑛又深得仁宗朱高炽和宣宗朱瞻基的信赖。在御驾巡察边境及南下拜谒孝陵的时候,宋瑛曾多次被委派为京师留守,其显赫地位,可见一斑。
   宋代正统十四年(1449年),明朝西北边境的瓦刺部族入侵,宋瑛受命率军迎敌。由于监军太监郭敬的瞎指挥,明军大败,宋瑛战死于山西大同猫儿庄附近。后被追赠为郓国公,谥忠顺。在此之前,咸宁公主于正统五年(1440年)病逝于北京,第二年归葬于溧水长寿乡(今柘塘镇)西宁侯田庄中的团山。景泰五年(1454年),宋瑛长子、袭封西宁侯的宋杰将父亲的灵柩从大同运回,与其母咸宁公主合葬。



   宋瑛墓坐东朝西,全长近15米,最宽处7.6米,高3.5米,总面积近60平方米,是屈指可数的大型功臣墓。墓前原有享堂等建筑,清初已毁,惟石柱础尚存。建造此墓时,先在山石中凿一大坑,然后用砖石砌成。墓前有高达3.4米的封土墙一座,墓内由甬道、前室和两个后室构成。后室共有三道券门,各券门有两座石门,每扇门用整块石料做成,上下门轴都就原石雕成。券门内上部横以长方形石条大梁,两端穿孔,使石门上部门轴穿入,下门轴坐入石门墩凹槽内。石门靠门轴一边较厚,靠锁一边较薄,减轻了门轴的负荷,使其开关自如。门上有铜环铁锁。门后有生铁铸“自来石”嵌入地面凹槽内,顶住石门。墓室石门后“自来石”的做法,在已发掘的明代陵墓中,除北京万历帝朱翊钧定陵外,其他王侯功臣墓中尚未见过。推门入内,左、右墓室里的陈设完全一致,中间一个放置棺木的浅池,后墙上的壁龛被设计成飞檐挑出的大宅门。而分隔左、右墓室的砖墙上还设有两个壁龛,与隔壁相通,表示夫妻之间即便死后也要“长相往来”。墓室全部砖砌,结构与南京灵谷寺相同。
   宋瑛夫妇地位显赫,按理说墓中陪葬丰厚。1974年8月,溧水县团山医院在基建时发现了该墓室,经文博部门清理后,仅出土玉带片、金戒指、白瓷碗以及墓志等少量文物。而且,此墓发现时,并没有发现被盗迹象。何以如此简朴,至今还是一个谜。
由于墓室沿山腰打的很深,所以墓中积水严重。当年考古人员打开墓室时,棺材盖漂浮在2米多高的水面上。由于种种原因,只能将其再次封闭。2004年2月,省、市、县文物部门开始对古墓进行首次大修,于6月30日完工。维修工程主要包括墓室石大门过梁的加固、墓门厅的重建、墓排水系统重新铺设等,并对墓顶作防水处理,增设防水层及排水沟,彻底解决了古墓的渗水问题。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360