当前位置:首页 > 溧水风韵
永 寿 塔
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
 明万历三十四年(1606年),溧水县城人丁不旺,经济凋敝,文风不振,知县徐良彦察县城三面环山,而西北平缓无山,秦淮河水由此向北流入南京。风水先生由此说是风水不聚,把溧水的财气、才气带走。于是官府倡导官员和百姓共同集资,在城西北隅择地筑建宝塔,以镇地理之失,求财源茂盛、文化繁荣。次年年末,宝塔落成,初名永昌,后敕改为永寿。清顺治5年(1648年),永寿塔内有僧众近百人,成为溧水城内第一大刹。
   永寿塔是一座仿木楼阁式的砖塔,七级塔体,高32.89米,外形为八角形,塔室呈正方形,由地室、塔座、塔身和塔刹组成。基座边长3.2米,中有束腰,上刻云纹以及明代流行的卷草叶纹。第一层东南西北四面辟门,另四面亦有装饰性假门,每门两侧各有一对砖雕金刚。金刚身着盔甲,手执兵器,十分威武。向上每层皆有四门,各层间门向变换设置,每层顶部的斗拱、椽、枋等都是用砖雕砌成,每层檐头挑起处挂有风铎,微风吹来,叮当作响。



   永寿塔作为一座风水宝塔,曾经盛极一时,喧闹一阵,成为城内百姓朝拜的中心,祈福的胜地。然而,时代的变迁,却让它屡遭劫难。清康熙四十四年,宝塔遭火灾,损失严重,于乾隆元年重修。晚清时宝塔又  遭火灾,塔内楼板、楼梯皆毁,塔刹已无,仅留覆钵于塔顶。此后数十年间,它与溧水人民一起经受战火洗礼,1937年11月29日,日本侵略者出动9架飞机肆意轰炸溧水,永寿塔却在侵略者的狂轰乱炸中幸存下来。
   解放后,永寿塔囿于溧水县油米加工厂院内,被作为重点文物加以保管。1957年8月,永寿塔被列入“江苏省第二批文物保护单位”名单。“文革”期间,宝塔也被视为“封资修”的产物,受到诋毁。曾有人以该塔“每当鸟雀飞起,往往砖瓦掉落,影响安全”为由,提出要拆除永寿塔,所幸未遂。永寿塔总算躲过了那一场史无前例的文化劫难。
   1992年2月,溧水县政府作出抢修永寿塔的决定,并成立溧水县永寿塔修复委员会,动员全县人民筹集修塔资金。经过长达8年的反复酝酿和多次论证,修塔工程于1999年6月13日正式动工,2000年5月19日竣工。此次修塔以“修旧如旧”为原则,保持古塔的明代风格。主要维修项目:拆下第七层壁体,按原状重砌;安装新铸铁塔刹;恢复塔内木楼、木梯;塔座按原状修复;周边筑石护坡,恢复石栏杆;塔壁所有的砖、石雕饰件按原形、原材、原石补全;新装避雷针,塔内安装水电设施等等。修复后的永寿塔挺拔稳健,纹饰素雅,色彩分明,古风飘逸,再现了古刹风采,成为溧水县重点旅游景点之一。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360