当前位置:首页 > 溧水风韵
傅家边农业科技园
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
   傅家边农业科技园以优美的丘陵风光、生机盎然的生态景观、幽静清新的宜人环境,一流的生产设施,便捷的交通条件,先进的农业科技,优质的特色产品,著称江南。园区充分利用起伏多变的山丘岗地,形成十里梅岭、百种花木、千亩竹海、万亩茶果园,实现了人工美与自然美的和谐一致。2004年4月,傅家边农业科技园以高分通过国家旅游局验收,成为首批全国农业旅游示范点。2005年4月12日,由《金陵晚报》发起的“新金陵48景”评选活动揭晓,傅家边农业科技园成为“新金陵48景”之一。
   傅家边农业科技园以农业为依托,以旅游为支点,以市场为导向,以绿色为主题,重点发展以梅文化为主体,集茶果采摘品尝、梅花异葩观赏、高科技农业观光、科普教育和民俗文化等于一体的旅游精品。园区总面积12.8平方公里,建有中心展示区、梅品观赏区、果品加工区、农科研发区、休闲观光区五个功能小区,实行立体综合配套开发,先后建成日本水晶梨、青梅、黑莓、草莓、油桃、葡萄等良种果树、无性茶叶、美国库拉索芦荟等试验示范园145.8公顷,生态果茶园333.33公顷,钢架大棚设施73.33公顷,经济林果总面积666.67公顷。其特色产品有富硒茶、梅香茶、鲜果汁、开心脆梅、富硒果、中华草乌鸡、青壳鸡蛋等,形成以市场为导向、农业为载体、科技为支撑、产加销一条龙、贸工农一体化的多种经营新格局。
   自2001年以来,一年一度南京·溧水梅花节的成功举办,使傅家边闻名遐迩,来傅家边赏梅踏青的游客绎络不绝,每年吸引数十万海内外游客到此观光旅游、休闲度假。
   每年梅花节期间,傅家边起伏的山岗上,盛开的梅花风姿卓约,100多个品种梅花竞相争艳,有集观赏与经济效益为一体的青梅,也有纯粹的观赏梅,花色有紫红、粉红、浅绿、淡黄、纯白……,枝形有的直立,有的垂拂,有的弯曲如游龙。娇嫩的花朵白似雪,粉似丹,随风摇曳,婀娜多姿。游客步入其间,赏“疏影横斜”的风姿,闻“暗香浮动”的幽香,如同徜徉在茫茫一片的“香雪海”之中。
   赏梅之后,游客们可以乘兴走进附近的草莓大棚,亲自采摘红红的草莓,品尝新鲜味美的果实。
每年2月14日的情人节,一对对热恋中的情侣们到傅家边认养情人梅,即“认梅(媒)”。傅家边的青梅既开花又结果,希望爱情开花结果的情侣们,把名字刻在一块牌子上,挂在认养的青梅树上。当青梅结果时,情侣们还可以来此采摘情人果,在品尝情人果酸甜的同时,也品尝到了爱情的甜美。
   傅家边“月月有花,四季有果”。除了供游客观赏的花木、花卉之外,更多的是色彩斑澜的果树花,梅花是最夺人眼目的,樱桃花、桃花、梨花、杏花、石榴花也毫不逊色,它们开得旺盛,开得耀眼,交替点缀着傅家边绿色的山岗。
   果树花招引着蜜蜂、蝴蝶,孕育着甜美的果实。落英纷纷之后,便是累累硕果。2004年7月15日~9月5日,傅家边成功举办以采摘鲜果、泛舟、垂钓、品尝农餐、参与农事等为主要内容的首届傅家边采果节。2005年7月30日~8月30日,与秦淮区旅游局联合举办第二届傅家边采果节。在果实飘香的时节,傅家边沉甸甸的青梅、梨子以及成串的葡萄挂满枝头,游客们举手便可采摘晶莹剔透青梅、紫翠欲滴的葡萄和新鲜硕大的梨子,尽情享受采摘的乐趣。
    傅家边不仅有青翠的山,而且有碧绿的水。往南而去有神山湖、盛村水库及众多的水池,与四周的神山山麓和青龙山麓相映成趣。喜欢寻幽探秘的游客,一定不会错过神山湖旁边的神山洞。手持电筒、蜡烛去神山洞中“探险”,是一件很刺激的事。幽幽的洞口,一眼望不到底,充满神秘气氛,洞中还有不少岔洞就像迷宫一样。从山底的洞口进洞,而出来时却发现自己已经到了高高的半山腰。
   神山湖北边的农家乐园,是一排别具乡土风情的小木屋。在此体验农家生活,品味纯正的农家小菜,有一种宾至如归的感觉。
   不远处的一个池塘建有垂钓廊和鱼乐亭,这就是傅家边的垂钓中心。这里山丘连绵、林木苍郁,空气清新,喜爱垂钓的游客在此垂钓,可以尽享修身养性之乐。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360