当前位置:首页 > 溧水风韵
洞 壁 琴 音
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
秋湖山(原名青洪山)位于溧水县东南13公里处。此山横卧于永阳、晶桥两镇交界处,主峰海拔279.8米。全山峰峦绵延,林茂草丰,尤其大片竹林婆娑多姿,蔚为壮观。



   沿着蜿蜒曲折的山路向上攀爬,在快接近山顶处,陡然出现一块大岩石,此处为明代采石场遗迹,有两个深不见底的大洞,崖壁高3~10米,斧凿痕迹清楚可辨,石壁上布满游客的提名,甚至还有拾荒者在这里留下烟熏火燎的痕迹。山洞里爬满植物,洞壁上苔藓斑驳,周边的“龋齿”显露各种形状,如锋利的牙齿、又如平整的砚台。
   再往前走,眼前豁然开朗,这是一个如虎张开大嘴的怪石,石下是一水潭,碧绿而清澈,几尾红色小锦鲤畅游其中。水潭终年不干涸,有清泉从石壁上渗出,滴入石壁下的水潭中,发出的声音酷似琴瑟之音,令人尘俗皆忘。因此清代文人将这个景点命名为“洞壁琴音”,列入“溧水八景”之一。至今,洞壁上还留着清朝人镌刻的“洞壁琴音”四个大字。
   所谓洞壁,其实是采石后形成的石塘。民间传说:明嘉靖年间溧水筑石城,就在这里开采石料。从这里采出的石头都被运送去修建溧水县城城墙。清顺治年间,溧水人韦炳认为秋湖山是溧水县脉所在,不宜开采石料。从此,停止对秋湖山的开采,但也因此形成这一独特的美景。
   “洞壁琴音”处怪石气势磅礴,美景宜人。一座采石形成的天桥横亘洞口之上,形成一道独特的景观。
秋湖山满目青翠,山顶的“洞壁琴音”既是重要的文物古迹,又是一处很独特的人文景观。秋湖山作为旅游资源还有待于今后开发。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360