当前位置:首页 > 溧水党史
区委党史办多措并举助力红色李巷建设
日期:2017-08-07 字号:【 】 视力保护色:

8月2日上午,溧水区委党史办在商旅集团会议室举办了一场别开生面的培训,负责红色李巷党性教育课程开发的师资团队、商旅集团的专职导游及建设团队共14人参加了本次培训,区委党史办卞新宏同志全面介绍了溧水及李巷在抗战中的历史地位、溧水抗日根据地建设、溧水抗日战斗和溧水抗战人物等。

这次培训,是区委党史办围绕区委、区政府打造红色李巷开展的工作举措之一。2015年以来,区委党史办多措并举,不断挖掘和整理红色文化资源,为全面建设红色李巷提供智力支持:一是广泛宣传溧水抗战文化。利用新民讲习堂和党课平台,宣讲《溧水抗日烽火》,向全区党员干部宣传溧水在抗战中的地位和溧水军民抗战的英雄事迹。二是广泛征集口述史料。区委党史办先后派人赴上海、北京、南京、无锡等地采访梅章、缪清、孙海云、周祥波等一批在溧水战斗、生活过的新四军老战士,为打造红色李巷积累了大量珍贵的口述史料。三是广泛收集权威资料。为充实红色李巷纪念场馆的展陈内容,区委党史办组织人员到中央档案馆,查阅1938年初毛泽东同志确立溧水中心区地位的3封电文和新四军有关溧水的照片、电文等资料;组织人员到省委党史办、茅山新四军纪念馆、浙江长兴新四军苏浙军区纪念馆等场馆收集相关资料,共收集文字资料30余万字,图片资料上百张,为打造红色李巷提供了强大的史料支撑。四是深入开展抗战史研究。区委党史办依托丰富的红色文化资源,深入开展溧水抗战史研究。今年撰写的《溧水红色文化资源的挖掘与“活化”》被确定为省级课题;《溧水早期党组织建立与发展的情况及其特点》入选“江苏党组织的创立及其历史贡献”学术研讨会,并被收入《江苏党史资料》;《溧水大轰炸的历史记忆》发表在江苏省委党校《唯实》杂志上。这些文章的发表,大大提升了溧水红色文化在全省的知名度。五是积极参与红色李巷建设。区委党史办在红色李巷规划、设计上,主动负责地提出自己的意见和建议,为规划、设计单位及无想山南指挥部、商旅集团的决策提供依据;对李巷红色场馆展陈设计大纲、布展资料,一丝不苟,严把审核关;帮助培育专业型、本土化、多样性红色李巷运营团队,与参与单位形成合力,共同推进红色李巷建设。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360