当前位置:首页 > 公示公告
关于加强高温时期档案安全检查工作的通知
日期:2017-07-26 字号:【 】 视力保护色:

        南京市溧水区档案局文件

                                                                           溧档〔201710

 

                                                                                             

             

关于加强高温时期档案安全检查工作的通知

区各有关单位:

根据溧委办发[2017]58号文关于安全稳定工作的部署要求,结合档案安全工作和溧水区档案工作实际,请区属各立档单位按要求切实做好高温时期档案安全检查工作,发现问题及时整改,确保国家档案资源绝对安全。现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视档案安全工作

近段时间来,全省多地持续高温,部分地区频发安全生产事故和自然灾害,造成严重的人员伤亡和财产损失。根据有关部门预测,高温天气仍在持续,防灾形式异常严峻。各部门一定要高度重视档案安全工作,牢固树立综合减灾理念和灾害风险管理,坚持“预防为主,安全第一”的档案安全工作方针,主动作为,提前谋划,提早部署,切实把档案各项安全工作落实到位,确保档案绝对安全。

二、加强档案安全隐患排查整治

各部门要将档案安全检查常态化、制度化,按照“全面拉网,不留死角”的检查原则,对档案库房、数据机房等重点部位及设施设备进行全方位系统的专项检查,排查内容主要包括:库房灭火消防设施设备是否配置达标、除湿机、空调等电器和灯具线路是否安全、门窗防盗防火是否严密、库房是否有杂物堆积、库房周边是否有易燃易爆等危险品存放等。对发现的隐患及时梳理,建立台账,逐项排查清理,采取有效措施整改和补救,坚决杜绝一切安全隐患。

三、认真开展档案安全应急工作

各部门要进一步完善监测预警体系,加强对档案库房等重要部位的监测预报,要借鉴以往经验教训,及时修订完善高温时期应急预案,增强针对性和操作性,进一步细化操作措施,加强动态管理。事故发生单位要第一时间向区委、政府和同级档案行政管理部门报告,并采取有效措施进行补救,严禁瞒报迟报漏报。

四、全面落实档案安全工作责任

各部门要加强组织领导,建立健全档案安全工作领导小组,完善主要领导负总责、分管领导具体负责的安全责任体系,按照“横向到边,纵向到底”的要求,把责任落实到具体的科室和人员。主要负责人要亲自过问,分管负责人要靠前指挥,具体责任人要履职尽责,确保安全防范工作,责任明确、指挥到位、措施有效、防患于未然。同时要加强对工作纪律的遵守,责任落实等情况的监督检查。

区档案局将不定期的对各部门档案安全管理工作情况进行抽查。

 

 

 

                             南京市溧水区档案局

                               2017年7月26日

 

                                                                                                                                                                

                                  

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360