当前位置:首页 > 公示公告
溧水区档案局2016年部门预算编制说明
日期:2016-10-13 字号:【 】 视力保护色:

 2016年部门预算重新公开说明:

本单位于2016年2月19日前按当时有关要求公开2016年部门预算4张表:部门收支预算总表,财政拨款支出预算表,项目支出预算表,一般公共预算三公经费情况表。

近日,上级主管部门提出了进一步完善预决算公开内容的相关要求。为此,我单位按要求对2016年部门预算内容进行重新公开。此前公开内容自行终止,特此说明。 

一、部门基本情况

(一)部门预算单位构成

溧水区档案局无下属单位,部门预算单位构成即为溧水区档案局一级预算部门。

(二)部门职责

南京市溧水区档案局(区档案馆、区委党史工作办公室、区地方志编纂委员会办公室与其合署)为区政府工作部门,承担全区档案管理利用、党史资料编纂、地方志鉴编纂等工作责任。

()贯彻执行党和国家以及上级业务部门制定的档案工作方针、政策、法律、法规,负责拟定全区档案工作规章、规范、标准、制度,并监督实施。

()负责对全区档案工作实行宏观管理,研究制订全区档案事业发展规划和工作计划,并组织实施;监督、检查、指导、协调全区镇(区)、机关、社会团体、企业事业单位和非公制经济组织及其他组织的档案工作。

()集中统一管理区委、区政府机关及有关单位的重要档案和历史档案资料;负责全区档案、资料征集、接收、整理、保管和提供利用工作,确保档案的完整与安全。

() 组织指导全区档案资料信息的开发利用,根据有关规定开展档案史料的公布、开放、编纂、出版工作。

()负责制定全区档案专业队伍建设规划和管理意见,组织档案专业教育、岗位培训、指导专业技术职务申报工作。

()负责档案理论与档案科学技术研究,推进档案工作信息化和现代化建设,承担数字档案馆建设任务,指导开展数字档案室建设工作;组织全区档案宣传工作和对外交流。

()负责溧水地方党史资料的征集、整理、编纂、研究工作,制定全区党史工作计划,培训业务人员,建立党史工作网络;组织开展党史宣传教育,指导协调有关部门开展党史资料征编、研究工作。

()贯彻执行《地方志工作条例》和《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》,制定全区地方志编纂工作计划,培训业务人员,建立地方志工作网络;征集和积累地情资料,组织续修《溧水区志》,编纂《溧水年鉴》和有关史料;指导全区部门志、镇(区)志及各类专业志的编纂工作。

()负责局(办)机关的人事、劳资、党建、纪检监察及群团工作。

()承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他工作。

(三)2016年部门工作任务及目标

1、做好《溧水年鉴(2016)》编纂出版工作。

2、继续推进镇志、部门志编修工作。组织开展镇志、部门志终审、验收、出版等工作。

3、制定资料长编工作方案,启动并开展资料长编工作。

4、完成《顺治溧水县志》的点校出版工作。

5、完成1990年版《溧水县志》修订再版工作。

6、与市志办合作,编写溧水大轰炸幸存者口述资料汇编。

7、与有关部门和地方志爱好者合作,开展溧水地情资料的编研。

8、继续按月编写《溧水区大事记》。

9、完成上级领导临时交办的各项任务。

二、关于2016年部门预算的说明

(一)2016年预算基本情况

1、预算收支基本情况

1收入预算  财政拨款:574.76万元,主要用于人员经费、公用经费和5个职能科室经费。比上年原预算收入增加101.76万元.主要原因是人员工资调整

2支出预算  支出总计574.76万元:基本支出326.76万元;项目支出248万元

基本支出:326.76万元。主要用于人员经费和公用经费。

‚项目支出:248万元。

项目支出预算用途说明:建设发展项目248万元,其中档案保护经费54万元,档案征集费5万元,馆藏报刊资料征订3万元,《溧水年鉴(2016)》编纂25万元,资料长编10万元,顺治溧水县志点校经费20万元,口述史征集费用10万元,溧水大轰炸口述史出版费用10万元,《中国共产党溧水县历史(1978-2010)》(“党史三卷本”)出版经费20万元,档案数字化加工51万元,中兴光典馆藏档案资源管理系统15万元,中兴光典虚拟档案室管理系统15万元,地情书编纂10万元。

2、“三公经费”和会议费、培训费预算情况

2015年“三公”经费预算合计为10万元,其中公务接待费10万。

1)因公出国(境)经费:0万元

2)公务接待经费:9.6万元。预计合计40批次,80人次,经费总额为9.6万元。

3)公务用车购置费:0万元

4)公务用车运行维护费:0万元

5)会议费:5万元

6)培训费:5万元

2016年度“三公”经费预算的减少0.4万元,主要是由于认真落实中央八项规定,反对铺张浪费,提倡勤俭节约。

 

(二)2016年部门项目支出预算说明

1.档案保护经费54万元

政策依据:《关于加强档案保护工作经费保障的通知》(宁档[2008]40号)

项目经费用途:档案的收集、整理、加工费用和入库后服务利用、保管、设备运行等。

2.档案征集费5万元

档案征集是档案馆重要职能,散存在民间、外地的珍贵档案亟需抢救性征集进馆保护。主要指各类名人档案、特色档案等。如和凤镇骆山村属于非物质遗产的杨氏家谱,其祖先追溯至西周时期,迄今已有近3000多年历史,具有很高的史料价值,至今仍在民间收藏,面临散失、损毁的危险。购买、复制都需要费用。目前,各地都在进行档案有偿征集工作。

3.馆藏报刊资料征订3万元

馆藏报刊资料(也是档案)是档案馆的职能。受物价上涨因素影响,报刊资料征订费用同步上涨(价格已翻倍),2016年度请财政安排馆藏报刊征订经费3万元。

4.《溧水年鉴(2016)》编纂25万元

政策依据:《国务院〈地方志工作条例〉》《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》

项目经费用途:业务活动、聘用人员工资、审稿、印刷等。

5.资料长编10万元

政策依据:《市政府办公厅关于转发市地方志办公室南京市地方志资料长编编写工作方案的通知》(宁政办发[2011]96号)

项目经费用途:启动经费

   6.顺治溧水县志点校经费20

政策依据:全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)(国办发〔201564号)

项目经费用途:开展旧志点校、提要、考录、辑佚等工作,人员工资、数字化扫描、书号费用、出版印刷费等。

7.口述史征集费用10万元

政策依据:根据省、市党史部门的要求,各区、县党史部门应参照市 “六个一”工程,全面开展改革开放以来的史料征编工作,特别是重要历史、重要事件亲历者口述史料的征集,以保证面临灭失危险的口述、文字党史资料得到有效保护。

项目经费用途:用于调查采访、整理取证,将相关图文征集进馆后连同口述资料编辑出版。

8. 溧水大轰炸口述史出版费用10万元

19371129日,侵华日军制造的溧水大轰炸是抗战时期江苏省范围内中国同胞遇难人数最多的单次空袭惨案,该事件和南京大屠杀被中央党史研究室列为抗战时期南京地区重大惨案。2016年我办将与市地方志办公室合作,开展溧水大轰炸幸存者寻访活动,到东门、庆丰路等12个居委会,对80岁以上居民进行寻访,筛选并上门确认幸存者身份,征集侵华日军轰炸溧水口述史,记录整理幸存者的证词,经公证机构公证,与新发现的珍贵史料进行对照,构成揭穿日本军国主义残暴罪行的有力证据。

项目经费用途:用于该书的资料征集、后期整理以及印刷发行。

9.《中国共产党溧水县历史(1978-2010)》(“党史三卷本”)出版经费20万元

政策依据:根据省、市委关于“十二五”党史工作规划要求和业务主管部门的统一部署,我区改革开放新时期地方党史编纂工作2012年启动,20138月底初审稿已完成,2014528日通过终审,日前终终审稿已送至中共党史出版社审核,审核通过后根据市党史办统一部署,预计2016年年初出版发行。2012-2015年县政府已批文安排部分编纂经费。

项目经费用途:书号和印刷出版经费等。

10.档案数字化加工51万元

政策依据:根据宁委办发【20128号文和溧委办发【201542号文关于加快推进档案信息化建设的要求。

项目经费用途:全文扫描与目录校队项目。

11.中兴光典馆藏档案资源管理系统15万元

我馆目前所用档案管理系统是1998年安装的永乐文档一体化管理软件,由于该软件开发于档案管理软件应用最初时,十几年下来随着电脑系统的更新和档案收集整理规则的变化已经不适用于当下的档案查找利用,后期维护也相当困难。我市多家区级档案馆近两年都在使用的管理软件是中兴光典馆藏档案资源管理系统,该系统由中兴公司的专业团队开发并做后期维护,使用方便,运行稳定。我馆拟在2016年引进该软件,提高馆藏档案的管理利用效率,实现数百万页档案全文数字化挂接,达到改善馆藏结构,丰富馆藏资源,加强库房安全管理的目的。

12.中兴光典虚拟档案室管理系统 15万元

近几年基层数字化档案室建设步伐加快,许多基层单位的档案已经信息化并逐步向我馆移交,但由于我馆1998年安装的永乐档案管理软件没有基层档案室功能模块,基层数据一直无法全部按期进馆利用,故亟需一套电子文件接收管理系统存储各基层档案室庞大的信息化数据。中兴光典虚拟档案室管理系统为中兴光典馆藏档案资源管理系统的配套软件,用于接收、存储、管理、利用基层档案室的目录数据和档案全文,是馆外档案文件管理的基础。

    13.地情书编纂10万元

政策依据:《地方志工作条例》

项目经费用途:资料收集整理、人员工资等

三、关于预算科目的有关说明及名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 

 

 

 

 

 

 

                         南京市溧水区档案局

                                  20161011

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360