当前位置:首页 > 公示公告
2015年度溧水区档案局决算公开
日期:2016-09-12 字号:【 】 视力保护色:

 

第一部分 部门概况

一、      主要职能

二、      部门决算单位构成情况

三、      2015年度主要工作完成情况

第二部分 溧水区档案局2015年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  机关运行经费支出决算表

十一、       政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、       政府采购支出决算表

第三部分 溧水区档案局2015年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

南京市溧水区档案局(区档案馆、区委党史工作办公室、区地方志编纂委员会办公室与其合署)为区政府工作部门,承担全区档案管理利用、党史资料编纂、地方志鉴编纂等工作责任。

()贯彻执行党和国家以及上级业务部门制定的档案工作方针、政策、法律、法规,负责拟定全区档案工作规章、规范、标准、制度,并监督实施。

()负责对全区档案工作实行宏观管理,研究制订全区档案事业发展规划和工作计划,并组织实施;监督、检查、指导、协调全区镇(区)、机关、社会团体、企业事业单位和非公制经济组织及其他组织的档案工作。

()集中统一管理区委、区政府机关及有关单位的重要档案和历史档案资料;负责全区档案、资料征集、接收、整理、保管和提供利用工作,确保档案的完整与安全。

() 组织指导全区档案资料信息的开发利用,根据有关规定开展档案史料的公布、开放、编纂、出版工作。

()负责制定全区档案专业队伍建设规划和管理意见,组织档案专业教育、岗位培训、指导专业技术职务申报工作。

()负责档案理论与档案科学技术研究,推进档案工作信息化和现代化建设,承担数字档案馆建设任务,指导开展数字档案室建设工作;组织全区档案宣传工作和对外交流。

()负责溧水地方党史资料的征集、整理、编纂、研究工作,制定全区党史工作计划,培训业务人员,建立党史工作网络;组织开展党史宣传教育,指导协调有关部门开展党史资料征编、研究工作。

()贯彻执行《地方志工作条例》和《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》,制定全区地方志编纂工作计划,培训业务人员,建立地方志工作网络;征集和积累地情资料,组织续修《溧水区志》,编纂《溧水年鉴》和有关史料;指导全区部门志、镇(区)志及各类专业志的编纂工作。

()负责局(办)机关的人事、劳资、党建、纪检监察及群团工作。

()承办区委、区政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、部门决算单位构成情况

溧水区档案局无下属单位,部门决算单位构成即为溧水区档案局一级预算部门。

溧水区档案局内设机构情况:

(一)办公室

负责局(办)内部的综合协调和政务运转工作,协助局(办)领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责全局性文字材料的起草、公文的核稿、业务科室有关工作的协调;负责拟定局(办)工作中长期规划和年度计划并组织实施;负责机关文秘、人事、档案、纪检监察、党建、群团、财务、后勤、安全保密、机关事务管理等工作;负责局(办)新闻宣传、政务信息发布工作;负责业务杂志、馆藏资料征订工作;承担全区档案用品的采购供应等服务工作。
 
(二)监督指导科
 
负责宣传贯彻党和国家及上级主管部门关于档案工作的方针、政策、法律、法规,拟定全区档案工作规章、规范、制度等地方性法规;负责全区各级党政机关、团体、企事业单位和其它组织的各类档案管理的业务指导、监督、检查、协调;负责全区机关、企事业单位档案管理星级测评工作;负责依法监督《档案法》和其他政策性法规在本地区的执行情况,对违反《档案法》的单位及个人依法查处;负责全区档案专业教育、岗位培训和档案专业技术职务评聘工作;负责档案学理论研究与档案法制宣传工作;负责档案管理软件推广应用、升级维护等面上档案信息化建设工作。
 
(三)管理利用科
 
负责编制区级党政机关、团体、区直属单位和全区重要档案资料的接收、征集计划,并组织实施;负责对接收和馆藏的档案资料进行系统整理、鉴定、编制检索工具;负责档案库房管理,安全保管馆藏档案;负责档案馆的现化管理和信息化建设;负责接待查档,提供借阅和咨询服务,开发利用馆藏档案信息资源;负责馆藏档案的划控、解密,按规定公布、开放档案史料;负责馆藏档案的检查及破损、褪色、变质档案的修复抢救工作。

(四)方志科
 
负责制定地方志工作计划;负责续修出版《溧水区志》,编纂出版《溧水年鉴》及地情资料,并为省志、市志提供有关史料;开展用志工作,负责指导全区部门志、镇(区)志、专业志的编修工作;负责编辑出版档案史料,各类参考资料和文件汇编。
 
(五)党史科
 
负责拟定全区党史工作规划,负责溧水地方党史资料的征集、整理、编纂,组织指导有关部门开展党史资料的征编、研究工作,为全区各级提供党史教育基本材料;配合开展全区性重大纪念活动,提供党史资料咨询服务;完成省、市布置的党史专题研究资料撰写任务;组织开展党史宣传教育活动。

三、2015年度主要工作完成情况

2015年,我局在区委、区政府的关心和领导下,在上级业务部门的帮助和指导下,坚持以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,以“三严三实”专题教育活动为抓手,深入践行党的群众路线,严格按照年初制定的全年工作计划,充分调动全体人员的工作积极性,科学安排,认真落实,不断地推进了全区档案、地方志、党史事业的科学发展,较好地完成了全年工作任务。

一、档案工作

(一)加强各领域规范建档工作

1、加强机关档案工作。抓好全区各立档单位2014年度文件材料整理归档工作,确保今后进馆档案的质量。一是开展年检工作“回头看”。年初,针对去年检查中发现存在问题的单位,上门了解整改情况,针对存在的问题,共同商讨具体解决办法。二是开展镇(区)集中立卷工作。5月初,抽调业务人员,采取“一帮一”的方式,利用3天时间对一区七镇上年度文书档案集中开展整理、归档工作,有效提高了各镇()档案收集、整理工作质量,确保年度档案整理工作按时保质完成。三是开展档案年检工作。下半年对全区89家立档单位开展了2014年度档案年检工作,重点围绕档案日常管理、业务建设和利用服务等三个方面,通过听取汇报、查看台帐资料、实地检查库房等形式,对各单位的档案工作进行了全面检查。四是针对今年到期复查的区法院、东屏镇等4家单位,分别制发了书面告知函,督促其及时做好复查迎检工作。

2、加强宗教场所规范建档工作。继续把全区40家宗教场所档案规范建档作为全年业务指导工作的重要内容,对中心堂、乌龙禅寺、无想寺等宗教场所的档案工作人员,开展了文书档案和会计档案的整理操作技能培训,暨现场观摩、操作指导工作。在此基础上,又多次上门对有业务需求的场所进行指导。截至目前,已有7家达省三星级、2家达省二星级,五星级1家正在创建中,其余30家分别达到“六有”标准,顺利完成省市局分两年完成全区宗教场所规范建档的工作任务。

    3、开展农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称承包地确权)规范建档工作。会同区委农工委研究承包地确权规范建档工作,共同举办和凤中杨、白马石头寨两个试点村的村干部承包地确权规范建档业务培训班,同时,对全区承包地确权建档开出业务清单。在省局支持下,向全区各村发放承包地确权档案业务书籍,为下一步面上开展承包地确权规范建档打好业务基础。11月中旬,参与区人大组织的该项工作调研活动,并在和凤镇召开了全区承包地确权档案工作现场推进会。

4、积极推进档案服务。一是做好机构改革中档案处置工作。今年重点做好区市场监督管理局成立后各撤销单位的档案处置,业务人员上门驻点指导整理,累计整理归档文件3000余卷(件)。二是规范政府投资项目档案管理。指导群溧路改造工程项目档案规范整理,按照工程档案建立的要求和步骤,全程跟踪服务,累计规范整理各类工程项目档案40余卷,确保了该工程交工验收顺利通过;为区气象局办公楼建设项目各参建单位开展档案业务培训。三是指导开展改制企业档案规范整理。今年以来,协助区发改局,对原县属改制企业档案进行规范整理,完成原钢铁厂、手工联社、工业幼儿园、供销经理部等8家单位文书档案及人事、会计等专门档案8000多卷(册)的整理,确保国有档案资源不流失。

5、开展家庭建档示范工作。3月下旬,省档案局要求我局对我区沈璋大家庭档案情况进行调查摸底。我局业务人员实地察看了沈璋大家庭档案室,翻阅了其自行整理出的五大类70盒家庭档案,并对其家庭档案进行进一步整理。526日,省局副局长张姬雯一行到沈璋大家中调研,对沈璋大家庭建档工作给予了充分肯定,选取其作为全省家庭建档示范户,并将之命名为“沈璋大家庭数字档案馆”,这是省局命名的首个数字家庭档案馆。 68日上午,省局在“沈璋大家庭数字档案馆”举行“6.9国际档案日”新闻发布会,新华社、中新社等十多家新闻媒体参加。我局以此典型引路,在全区推动家庭建档工作。

(二)开展档案法制宣传工作

1、开展档案法制宣传。为进一步增强档案法制意识,扩大档案工作宣传面。6月初,我局充分挖掘馆藏档案资源,积极开展以“档案--与你相伴”为主题的“档案宣传月”活动。一是营造活动氛围。从520日开始,借省局在我区拍摄微电影、召开家庭档案新闻发布会之机,同步在溧水各媒体进行宣传。与溧水电视台合作,制作《家庭档案第一人--沈璋大》,在其《民生直通车》栏目对沈璋大家庭档案进行深度报道。二是开展广场宣传活动。69日上午,组织开展以“纪念‘6·9档案日’,增强全社会档案意识”为主题的广场宣传活动。结合抗战胜利70周年,挖掘馆藏革命历史档案资源,制作宣传抗战时期发生在溧水的抗战事件、战斗及人物等15块展板,进行展览。活动中向市民发放档案法律法规学习手册、区档案馆简介资料,并接待群众咨询。三是利用新媒体全方位地开展档案宣传活动。活动期间,不定期在“微溧水”上推送宣传档案的微信,借助每天的天气预报平台,向手机用户发送宣传档案工作的短信,在溧水档案网开辟“国际档案日”专栏等进行宣传。四是加强档案编研工作。坚持按月编辑印发《溧水区大事记》,提供给社会各界利用。参与市局档案学会组织的征文活动,上报征文稿3篇,其中2篇获奖。积极撰写上报业务信息,增强档案工作影响力。111月完成综合信息上报数99条,档案典型利用信息3条,其中:被省、市、区级刊物采用48条。

2、依法开放到期档案。在“6.9”国际档案日,区档案馆向社会公布第五批开放档案目录。此次开放的目录涉及19801985年馆藏原县委、县政府、人大、民政局、总工会、妇联、团县委、农工部、政法委等9个全宗的永久、长期文书类档案1669卷,共开放文件级目录7042条。档案内容主要有:原县委、县政府的工作意见、规定、规划等政策性文件以及其它7个立档单位和上级主管部门的政策、法规性文件。开放目录挂在溧水档案网公开目录查询栏目,供广大群众查询。

3、完成行政事项梳理工作。为进一步加强依法治档工作,按照区政府统一部署,4月初,对我局除行政许可以外的其他行政权力事项进行了重新梳理,共梳理出行政权力事项21项,其中:行政许可1项、行政处罚7项、行政强制1项、行政奖励1项、行政确认1项、其他行政行为10项,并通过区编办、区法制办审核。

(三)推进档案信息化工作

1、继续开展馆藏档案全文数字化工作。今年区财政首次安排了专项经费,我局进行了公开招标,开展了复退、招工、干部介绍信存根档案等全文数字化扫描工作,截止11月末已扫描档案12000余卷,产生全文数据367186页。此项工作于1225日前结束,预计产生全文数据50万页。

2、定期上传民生档案目录数据至“共享平台”。目前,已上传了婚姻、招工(调动)、知青(下放)等专题及开放档案目录数据近16万条,实现资源共享。

3、指导数字档案室创建。把创建4A5A数字档案室作为一项重点工作,年初,我局到有关部门推动该项工作。目前,区审计局、国土分局均通过了5A数字室测评工作,区审计局成为全省审计系统首家区县级5A数字室。我局在主动做好业务指导和服务工作的同时,开展了局档案室4A创建工作。

4、指导基层完成档案数据迁移工作。在完成档案管理软件升级维护工作的基础上,指导省溧中、区发改局等40余家单位完成数据迁移工作。

5、完善溧水档案网站建设。根据区政府办信息中心统一要求,溧水档案信息网迁入溧水区政府网站集群,设置主栏目8个、子栏目25个,网址是:http://daj.njls.gov.cn,老网站停止维护和更新。

(四)提升档案服务利用水平

111月,共接待社会各界档案利用者3142人次(包含信函查档3人次、电话查询127人次),查阅档案4092卷(册),复印档案4587页。为我区经济建设、落实政策、编史修志、调解纠纷、核对工龄、工作调动等方面提供了大量的详实资料,充分发挥了档案工作服务经济、社会、民生的作用,进一步增强全社会重视和利用档案的意识。

1、强化服务意识,改善窗口服务环境。年初,争取区政府同意,向社会公开招录一名编外人员充实查档窗口,提高查档效率;继续开展“三零一展示”活动,改进服务手段,在来馆接待查档的基础上,用电话查档、信函查档等方式为群众提供档案利用服务;补充、完善网站开放目录数据查询服务平台,在溧水档案网开设了网上预约查档、业务咨询等服务性栏目,为各单位和公众利用档案信息提供方便。

2、完成馆藏报刊杂志资料整理。5月初,组织人员集中时间,对2014年度各类报刊杂志和地方特色资料及党史科、方志科相关业务书籍等进行整理、装订、编目、上架,累计整理归档各类资料730余卷(册),进一步丰富完善馆藏资料,以方便社会各界查阅利用。

3、加强档案征集工作。一是接收中山薛氏后人薛万春代表薛氏宗族向局馆捐赠的《中山薛氏记事》一部(共一册)和电子版《薛氏宗谱》光盘一套。这是继谢氏、卞氏、朱氏、刘氏、吴氏、韦氏、濮氏之后又一家谱契类记事及家谱被区档案馆收藏。二是接收来自四川冕宁县赵氏宗谱委员会的《天水堂冕宁县赵氏宗谱》,随同家谱寄来的还有四川西昌学院图书馆的家谱收藏证书,和给区档案馆的一封来信。他们希望通过此次家谱捐赠,寻访到生活在溧水的赵氏宗亲,局馆也为此做了一定的寻查工作。三是接收区重大学教活动办公室档案。3月份,接收“三争一创”档案960件。7月份,接收 “党的群众路线教育实践活动”档案2184件。

(五)加强档案安全防护工作

按照国家档案局建立“三个体系”有关档案安全体系的要求,我局在档案信息安全、库房安全和馆区安全方面采取多种措施,从人、财、物三方面提供保障,构建档案的安全管理体系。  

1、落实库房安全责任。要求全局上下确立档案安全为“1”、其他为“0”的意识,在局长办公会、局务会和全体人员不同层次会议上,不断强调档案安全的重要性,做到警钟长鸣,确保“九防”安全责任落实到位。

2、确保档案信息安全。积极开展档案数据异地备份工作,馆内进行“三网一库”的物理分离改造,确保档案信息安全;主动接受区保密局的业务指导,争取保密技术支持,筑牢信息网络时代的档案信息保密“防火墙”。

3、加强数字化加工场所的安全管理。对数字化加工场所所用计算机的输出接口都采用了物理隔离,防止数据外拷。

4、开展档案案卷质量安全检查。截至11月末,已对7个全宗、7110卷档案的案卷质量进行了检查,发现破损档案及时登记并进行修复。

5、开展馆库安全大排查。请专业公司对馆库安全进行检测,对存在的问题立即整改到位,上半年对库房的消防报警系统、馆库灯具、消防灭火设备进行了更换维护。

6、落实档案安全利用制度。日常接待查档做到登记齐全,珍贵档案只提供复制件,借阅档案严格履行各项手续,按期收回,在方便开放利用的同时,确保实体档案的安全保密。

(六)加强档案业务培训工作

建立健全档案干部队伍学习培训机制,按年初拟定的培训计划,做好档案业务培训工作。

1、开展新上岗人员业务培训。4月中旬,我局举办了全区档案人员业务培训班,共计33个机关单位、8个镇(区),40余名专兼职档案人员参加了培训。

2、举办全区档案人员远程教育岗位培训班。5月初,首次举办了远程教育岗位培训班,全区共有专兼职档案人员81人报名参加。所有学员在规定时间内通过省局远程教育平台,完成了5门必修和2门选修课程学习,经笔试合格后,获得省人社厅、省档案局联合颁发的档案人员岗位培训证书。

3、举办电子文件在线归档培训班。11月中旬,对安装在区政府电子政务平台上的原有档案管理系统进行了升级,增加了电子文件封装、签名和在线移交等功能的相关模块,并完成了OA系统和档案管理系统的电子接口,为下一步电子文件在线归档创造了条件。在此基础上又举办了一期电子文件归档培训班,全区共有20多家试点单位的档案员参加培训,软件公司的工作人员向大家详细讲解和演示了电子文件归档的具体方法、步骤及操作流程,为今后全区数字档案室创建工作奠定了良好基础。 

另外,结合日常业务指导,先后为区民政局、区国土局等单位举办小型培训班6次,培训专兼职档案人员115人次。

二、地方志工作

(一)做好年鉴编纂工作

把握年鉴编纂规律,创新工作方法,年鉴编纂继续保持较高质量。《溧水年鉴(2014)》在中国版协举办的第五届全国年鉴编纂出版质量评比中获得综合奖一等奖,并获框架设计奖和装帧设计奖一等奖、条目编写奖二等奖3个分项奖;在第三届江苏省年鉴奖评比中,获二等奖。

1、编纂出版《溧水年鉴(2015)》。为了做好2015年年鉴的编纂工作,1月初,区志办分期分批开展年鉴撰稿人业务培训班,对100多名撰稿人进行了有针对性的培训。组稿期间,年鉴编辑部每星期召开一次工作例会,及时沟通解决工作中存在的实际问题。3月底,基本完成《溧水年鉴(2015)》组稿任务。4月份,工作重点转入年鉴稿件修改阶段,6月底完成年鉴稿件审核编排工作,9月底付梓印刷,10月底正式出版发行。今年,为提高年鉴撰稿人的工作积极性,着力提高年鉴质量,首次开展了评优活动,由编辑部评选出优秀撰稿人10名进行奖励。

2、启动《溧水年鉴(2016)》编纂工作。12月,启动《溧水年鉴(2016)》编纂工作,组建编辑部,编写和讨论修改年鉴框架,制定《〈溧水年鉴(2016)〉编纂工作实施方案》。

(二)加强镇志、部门志编纂指导工作

1、加大志书编修工作指导力度。上半年,启动《溧水县检察志》《中共溧水县委党校志》,并及时给予指导。全年评审了《溧水县人力资源和社会保障志》《中共溧水县委党校志》《溧水县政协志》等篇目,反馈《柘塘镇志》《和凤镇志》《溧水经济开发区志》《溧水县工业志》等部分章节修改意见,点评《溧水县教育志》《溧水县人大志》《溧水县审计志》《中共溧水县委党校志》等初稿。3月,验收《溧水县环境保护志》。11月,终审《溧水县交通志》。12月,验收《洪蓝镇志》。

2、提高修志工作的组织程度。及时与各修志单位分管领导沟通联系,促使各单位加强对修志工作的领导。加强与各编辑部的沟通交流,10月至11月,排查全区镇志、部门志编修情况,有选择地走访了开发区、石湫镇、和凤镇、晶桥镇、东屏镇等5个镇(区)和水务局、国土分局、审计局、工信局、住建局、政协办等6个部门,详细了解志书编修情况,针对每部志书编修过程中存在的问题,及时提出解决问题的具体方法,强化修志业务辅导,理清编纂人员工作思路。

3、规范镇志、部门志出版工作。年初,我办聘请专家分别设计镇志系列丛书封面和部门志系列丛书封面,为统一镇志、部门志出版工作做准备。12月,又申请镇志、部门志出版丛书号。

今年以来,我办还制发2期修志工作动态,有效地推动镇志、部门志编修工作。

(三)开展溧水大轰炸历史研究和宣传

今年是侵华日军轰炸溧水78周年,为铭记历史、教育后代、悼念遇难同胞,我办在市志办的帮助和指导下,开展溧水大轰炸的相关历史研究和宣传活动。

1、收集史料。发生在19371129日的溧水大轰炸已被历史学界认为是南京大屠杀暴行的前奏和重要组成部分,也是抗战时期江苏省范围内同胞遇难人数最多的单次空袭惨案。但长期以来关于这起惨案的证据,仅有从1982年起在溧水区域内收集的几篇口述材料。今年,市志办地情处通过收集日本航空兵空袭溧水的作战详报、国民党“中央通讯社”当天刊发的通讯等溧水大轰炸惨案发生后第一时间的多份历史记录,以及区志办收集的国民党县政府县长周荣锦所写的《溧水县党政工作概况》中关于溧水大轰炸的汇报材料,共同组成了侵华日军对溧水平民犯下罪行的铁证。

2、进行寻访。根据市志办的活动方案,局办组织南京晓庄学院大学生地方志志愿者对溧水大轰炸幸存者进行寻访。根据当时侵华日军轰炸的范围,排出城区12个居委会作为寻访目标,对80岁以上的老人进行寻访。为了做好寻访工作,局办召集12个居委会负责人进行布置,说明此项工作的意义,确定各居委会联络人。经过寻访,大学生地方志志愿者初步筛选出40多人,并征集了他们的口述材料。10月下旬,我办工作人员利用休息日,分别上门核对、补充口述材料,确定幸存者身份,整理幸存者证言。目前,已确认幸存者26人。随后,我办向区公证部门提出申请,对幸存者证言实施证据保全,使它们成为侵华日军在溧水暴行的新铁证,填补有关研究的一个历史空白。

3、开展宣传。为进一步揭露日本军国主义的残暴罪行,戳穿日本右翼势力歪曲历史、美化侵略的谎言,同时,发挥地方志资源资政作用,扩大地方志工作的影响力。在“侵华日军轰炸溧水遇难同胞纪念碑”广场,先后两次举行溧水大轰炸遇难同胞悼念仪式暨史料发布活动:918日,在全市防空警报鸣响之际,与市志办、南京晓庄学院首次向社会公开了侵华日军轰炸溧水的新史料,各界群众近100人参加了此次活动。1128日,市委宣传部、市志办、南京晓庄学院和溧水区政府联合举办溧水大轰炸78周年遇难同胞悼念仪式暨史料发布活动。驻溧部队部分官兵、南京晓庄学院学生、溧水城区部分师生约300人参加了活动。两次活动,《新华日报》、江苏电视台、《南京日报》、南京电视台等主流媒体和溧水区内媒体均予以报道。

(四)做好1990年版《溧水县志》再版修订工作

年初,按照1990年版《溧水县志》再版修订工作方案,组织人员校对电子扫描稿,采取校对人员责任制的方法自校、互校6次。校对人员发现原稿中的疑点、错误200多处,并召开专门会议逐条审核,在尊重原稿的基础上,对确实要修改之处,反复核实酌情修改。面向社会广泛征集1990年版《溧水县志》错误和与史实不符之处,原县政协主席沈璋大、原县政协文史委主任吴大林等提供修改意见100多条,校对人员查阅相关资料、档案逐条核实他们的修改意见,必要时请他们亲自核实,找出资料出处。12月,完成1990年版《溧水县志》勘误表的制作。

(五)开展旧志点校工作

8月开始,聘请两位溧水文史专家点校《顺治溧水县志》。在将古籍版本《顺治溧水县志》打印成电子稿基础上,依据文字规则、标点规范,对照其它版本和历史资料,对该志书加注标点、划分段落、选择用字并撰写校勘记。至年底,点校工作已经完成百分之七十。

(六)参加有关研讨活动

4月,参加第十六次全国年鉴研讨会,来自全国各地、州、区、县的获奖单位代表和年鉴编辑骨干320余人参加了本次会议。局办撰写的《利用互联网思维  创新年鉴编纂工作》一文,在会上作交流发言。11月,参加市地方志学会举办的2015年二轮修志经验总结学术征文活动评选,局办报送的《<溧水县志(1986-2005>求新求变探索》《互联网时代修志工作思考》《二轮修志资料工作的实践与思考》分别获一、二、三等奖。

三、党史工作

(一)开展纪念抗战胜利70周年系列活动

1、举行《溧水抗战故事》连环画首发式和读书征文活动。为纪念抗战胜利70周年,贯彻落实市委党史办布署的创作出版《南京抗日烽火》系列连环画的工作任务,在原编写的溧水抗战连环画丛书脚本基础上,聘请原文化馆馆长、著名画家邱德仑创作《激战溧水马占山》连环画。历经5个多月,完成连环画图68幅,连环画以图文并茂的形式反映了发生在溧水马占山的抗日战斗故事。局办将该连环画与市委党史办创作的、描写溧水抗日小英雄的《传奇小英雄张一郎》《背鱼篓的小交通》《机智勇敢的小哑巴》合编为《溧水抗战故事》。911日,与区委宣传部、教育局联合举办《溧水抗战故事》连环画首发式,并向实验小学等4所城区小学赠书1300余套。与区教育局合作,在4所小学六年级学生中,以《溧水抗战故事》为题材,开展读书有奖征文活动,经各学校自行筛选后,共征集学生作文300余篇,评出一等奖15名、二等奖30名、三等奖30名。通过开展征文活动,激励全区青少年向抗战英雄人物学习,热爱祖国,珍惜今天的幸福生活;努力学习,成为国家有用之才。

2、开展溧水抗战史进校园活动。为纪念抗战胜利70周年, 814日,在省溧中举办《纪念抗战胜利70周年——溧水抗战史展》活动,宣传侵华日军轰炸溧水等抗日事件、南岗抗日战斗等抗日战斗、曹明梁等抗日人物,展出展板26块。省溧中700多名高一师生参加了活动。

3、举行《溧水抗日烽火》宣讲活动。828日,应区委宣传部邀请,副局长卞新宏在溧水区新民讲习堂进行了一场《溧水抗日烽火》专题讲座。青干班全体学员、全区宣传部门负责人、新闻媒体负责人共40余人参加听课,区委常委、区委宣传部部长张伟旁听了讲座。910日,应邀到永阳镇中山东路社区为50多名党员讲《溧水抗日烽火》。通过溧水抗战史宣传进讲堂、进社区活动,使广大群众对抗战期间曾经在溧水发生的史实有了全面了解,对侵华日军在溧水犯下的暴行有了深刻的认识。

4、在电视台开设纪念抗战胜利70周年栏目。为使纪念抗战胜利70周年活动形象生动,我办积极与区电视台合作,创作反映地域特色的《溧水抗战史》系列宣传片,分为溧水抗日根据地建设、溧水抗日战斗、溧水抗战人物三个部分, 710月在溧水电视台 “溧水新闻”节目中,共连续播出40多期,全面系统地宣传溧水人民抗日斗争的历史,节目播出后受到了全区观众的一致好评。

5、开展纪念抗战胜利70周年有奖知识问答活动。为使溧水人民了解70年前的烽火岁月,增加群众参与的热情,局办与《今日溧水》报社合作,举办了溧水抗战史有奖知识问答活动。一是在《今日溧水》报开辟专栏,从7月到9月连续刊登抗战史知识点和问答题。截止活动结束,有100余人参与活动,经抽奖产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、四等奖16名以及纪念奖若干名。二是与微溧水合作,开展溧水抗战史微信抢答活动,先后在微信中开办了五期知识抢答,每期5人获奖,共有25名群众抢答获奖。

6、配合主流媒体开展抗战史宣传活动。溧水是一个革命老区,抗战时期,溧水曾是苏南党政军首脑机关和新四军主力部队的驻地,是苏南军民抗日斗争的指挥中心。局办选择中共苏皖区党委机关和新四军十六旅旅部驻地旧址、马占寺抗日战斗旧址、南岗抗日战斗旧址等抗战遗迹,配合江苏电视台、南京电视台、《南京日报》等主流媒体开展“踏访革命遗迹,追寻革命往事”活动,宣传新四军在溧水的抗战故事和溧水在抗战中的历史地位。

(二)完成溧水党史三卷本终审稿修改工作

年初,根据市委党史办对党史三卷本编撰工作的新要求,局办向各位编辑提出了对书稿的再次修改意见,进一步充实对历史背景的叙述、对各级标题进行打磨推敲、对部分结构进行调整。5月,完成稿件的修改完善和内容补充,上报中央党研室审核。11月,通过中央党研室审核。根据审核意见,完成了导言部分的撰写,下一步将补充各章的背景资料、对市委党史办的修改意见进行吸收,等待上级党史部门安排出版时间。

(三)参与区内相关展馆建设

1、调整苏南反顽战役纪念馆展板内容。5月,局办与区委组织部、区民政局等部门启动回峰山苏南反顽战役纪念馆修缮工作。此次修缮展馆,局办承担了展馆内容更新工作。展板由原5个部分调整为4个部分,增加了“战役后溧水的形势”内容、撤销了原“前进中的溧水”展板,将原第二部分与第三部分合并。馆内原有展板72块,对其中17块展板内容进行改动,添加了新发现的史料,人物板块也作了调整,对其他内容进行合并重组,同时对史实、文字表述作了严格把关。展板调整后,展馆内容更加充实,7月,作为全区党员干部党性教育基地向社会开放。

2、参与网上“三史”馆建设。为积极培育和践行社会主义核心价值观,激发全区人民爱党、爱国、爱家乡的情怀,区委常委会将溧水区史、党史、抗战史(简称“三史”)网上展馆建设列入2015年全区重点难点工作。此项工作由区委宣传部牵头,局办负责相关资料提供、展板模块设计、史实把关等工作,此项工作现已进入展馆设计编排阶段。

3、推动抗战纪念场馆建设。今年,局办积极推动抗战纪念场馆建设。一是协助石湫镇政府筹建横山人民抗日斗争纪念馆。在石湫镇横山村设馆,局办负责史料收集及相关布展工作,该馆计划20165月建成并开馆。二是积极推动白马镇石头寨李巷村抗战纪念场馆建设。李巷村是中共苏皖区党委和新四军十六旅旅部以及苏南区行政公署领导机关驻地,恢复重建李巷抗战旧址,使其成为溧水的爱国主义教育基地,具有十分重要的现实意义。

(四)理论研究有新的突破

今年,局办结合抗战70周年纪念活动,组织开展有地方特色的理论研究工作,一批研究论文被专业杂志采用。《新四军在溧水》和《南京周边抗日根据地建设》两篇文章分别发表在《南京党史》2015年第3期、第4期上;《关于溧水大轰炸史实的纠正》一文,发表在《秦淮源》2015年第6期上。

(五)上报溧水抗日英烈资料

省委宣传部、省委党史办在全省范围内开展“江苏抗日根据地百位共产党人”主题宣传活动。按照省、市委党史办的工作要求,局办推荐了许维新、曹明梁、周志远等6人,最终许维新入选“江苏抗日根据地百位共产党人”。局办上报的溧水县抗日民主政府第一任县长许维新烈士,在824日被国家民政部公布为第二批600名著名抗日英烈。

四、组织开展各项主题实践活动

1、开展“三严三实”专题教育活动。按照区委统一部署,5月初,启动了“三严三实”专题教育活动,成立了局专题教育活动领导小组,制定了活动实施方案和各阶段学习计划安排,并结合工作实际,以“‘三严三实’与档案史志”为主题,进一步促进全区档案史志事业健康发展为内容,开展了相关专题教育活动。活动中,坚持做到“五个结合”,边学边查边改,坚持把专题教育与建章立制和立规执纪紧密结合、与“转作风促发展”活动紧密结合、与加强干部监督管理紧密结合、与“守纪律讲规矩”主题教育活动紧密结合、与推动档案史志工作紧密结合,坚持边学边查边改,真正做到以专题教育推动档案史志工作健康发展。

2、组织开展“村村到、户户访” 调研走访活动。认真贯彻落实区委办《关于开展领导干部村村到、户户访调研走访活动的工作方案》要求,在年初开展驻点调研、工作对接、初步摸底的基础上,全局党员走出单位、走进农村,分期分批到联系点晶桥镇水晶村,进行座谈交流和入户走访。一是与村两委干部座谈交流,重点了解该村今年以来的各项工作开展情况和第四季度及年末扫尾工作还存在哪些困难,以便局(馆)下一步帮扶工作更具针对性,通过沟通,局领导决定在原有帮扶的基础上,再追加一定量资金扶持该村村级经济发展。二是与低收入农户家庭成员面对面谈心交流,倾听民声,沟通思想,了解群众所思、所想、所盼,真心实意与联系户“认亲交友”,满腔热忱解难题,把党的政策和区委、区政府的重大决策部署宣讲到每家每户。通过与村干部和联系户“零距离联系、心贴心交流、实打实服务”活动,架起了党群连心桥,进一步增强了党群干群关系。

 

 

 

 

 

 

第二部分 溧水区档案局2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表

收入

支出

项目

决算数

项目(按功能分类)

决算数

按支出性质

行次

决算数

一、财政拨款收入

481.38

一、一般公共服务支出

393.87

一、基本支出

55

304.38

  其中:政府性基金

0.00

二、外交支出

0.00

二、项目支出

56

177.00

二、上级补助收入

0.00

三、国防支出

0.00

三、上缴上级支出

57

0.00

三、事业收入

0.00

四、公共安全支出

0.00

四、经营支出

58

0.00

四、经营收入

0.00

五、教育支出

0.00

五、对附属单位补助支出

59

0.00

五、附属单位上缴收入

0.00

六、科学技术支出

0.00

 

 

 

六、其他收入

0.00

七、文化体育与传媒支出

0.00

 

 

 

 

 

八、社会保障和就业支出

81.29

 

 

 

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

0.00

 

 

 

 

 

十、节能环保支出

0.00

 

 

 

 

 

十一、城乡社区支出

0.00

 

 

 

 

 

十二、农林水支出

0.00

 

 

 

 

 

十三、交通运输支出

0.00

 

 

 

 

 

十四、资源勘探信息等支出

0.00

 

 

 

 

 

十五、商业服务业等支出

0.00

 

 

 

 

 

十六、金融支出

0.00

 

 

 

 

 

十七、援助其他地区支出

0.00

 

 

 

 

 

十八、国土海洋气象等支出

0.00

 

 

 

 

 

十九、住房保障支出

6.22

 

 

 

 

 

二十、粮油物资储备支出

0.00

 

 

 

 

 

二十一、其他支出

0.00

 

 

 

 

 

二十二、债务还本支出

0.00

 

 

 

 

 

二十三、债务付息支出

0.00

 

 

 

本年收入合计

481.38

本年支出合计

60

481.38

用事业基金弥补收支差额

0.00

    结余分配

61

0.00

年初结转和结余

0.00

    年末结转和结余

62

0.00

 

 

 

63

0.00

总计

481.38

总计

64

481.38

二、收入决算表

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

 

功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

 

 

 

合计

481.38

481.38

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

201

一般公共服务支出

393.87

393.87

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

20126

档案事务

390.87

390.87

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2012601

  行政运行

213.87

213.87

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2012604

  档案馆

177.00

177.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

20129

群众团体事务

3.00

3.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2012904

  厂务公开

3.00

3.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

208

社会保障和就业支出

81.29

81.29

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

20805

行政事业单位离退休

81.29

81.29

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2080501

  归口管理的行政单位离退休

81.29

81.29

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

221

住房保障支出

6.22

6.22

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

22102

住房改革支出

6.22

6.22

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2210203

  购房补贴

6.22

6.22

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                     

 

 

三、支出决算表

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出

 

功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

 

 

 

合计

481.38

304.38

177.00

0.00

0.00

0.00

 

201

一般公共服务支出

393.87

216.87

177.00

0.00

0.00

0.00

 

20126

档案事务

390.87

213.87

177.00

0.00

0.00

0.00

 

2012601

  行政运行

213.87

213.87

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2012604

  档案馆

177.00

0.00

177.00

0.00

0.00

0.00

 

20129

群众团体事务

3.00

3.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2012904

  厂务公开

3.00

3.00

0.00

0.00

0.00

0.00

 

208

社会保障和就业支出

81.29

81.29

0.00

0.00

0.00

0.00

 

20805

行政事业单位离退休

81.29

81.29

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2080501

  归口管理的行政单位离退休

81.29

81.29

0.00

0.00

0.00

0.00

 

221

住房保障支出

6.22

6.22

0.00

0.00

0.00

0.00

 

22102

住房改革支出

6.22

6.22

0.00

0.00

0.00

0.00

 

2210203

  购房补贴

6.22

6.22

0.00

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                   

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算表

收入

支出

项目

决算数

按功能分类

决算数

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

一、一般公共预算财政拨款

481.38

一、一般公共服务支出

393.87

393.87

0.00

二、政府性基金预算财政拨款

0.00

二、外交支出

0.00

0.00

0.00

 

 

三、国防支出

0.00

0.00

0.00

 

 

四、公共安全支出

0.00

0.00

0.00

 

 

五、教育支出

0.00

0.00

0.00

 

 

六、科学技术支出

0.00

0.00

0.00

 

 

七、文化体育与传媒支出

0.00

0.00

0.00

 

 

八、社会保障和就业支出

81.29

81.29

0.00

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十、节能环保支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十一、城乡社区支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十二、农林水支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十三、交通运输支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十四、资源勘探信息等支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十五、商业服务业等支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十六、金融支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十七、援助其他地区支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十八、国土海洋气象等支出

0.00

0.00

0.00

 

 

十九、住房保障支出

6.22

6.22

0.00

 

 

二十、粮油物资储备支出

0.00

0.00

0.00

 

 

二十一、其他支出

0.00

0.00

0.00

 

 

二十二、债务还本支出

0.00

0.00

0.00

 

 

二十三、债务付息支出

0.00

0.00

0.00

本年收入合计

481.38

本年支出合计

481.38

481.38

0.00

 

 

 

 

 

 

年初财政拨款结转和结余

0.00

年末财政拨款结转和结余

0.00

0.00

0.00

一、一般公共预算财政拨款

0.00

基本支出结转

0.00

0.00

0.00

二、政府性基金预算财政拨款

0.00

项目支出结转和结余

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

 

收入总计

481.38

支出总计

481.38

481.38

0.00

 

五、财政拨款支出决算表

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

 

功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

栏次

1

2

3

 

合计

481.38

304.38

177

 

201

一般公共服务支出

393.87

216.87

177.00

 

20126

档案事务

390.87

213.87

177.00

 

2012601

  行政运行

213.87

213.87

0.00

 

2012604

  档案馆

177.00

0.00

177.00

 

20129

群众团体事务

3.00

3.00

0.00

 

2012904

  厂务公开

3.00

3.00

0.00

 

208

社会保障和就业支出

81.29

81.29

0.00

 

20805

行政事业单位离退休

81.29

81.29

0.00

 

2080501

  归口管理的行政单位离退休

81.29

81.29

0.00

 

221

住房保障支出

6.22

6.22

0.00

 

22102

住房改革支出

6.22

6.22

0.00

 

2210203

  购房补贴

6.22

6.22

0.00

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度按功能分类财政拨款实际支出情况。财政拨款指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

 

 

六、财政拨款基本支出决算表

 

本年支出合计

人员经费

公用经费

经济分类编码

经济分类名称

  

1

2

3

                  

304.39

245.43

58.96

301

工资福利支出

140.75

140.75

0.00

30101

  基本工资

42.36

42.36

0.00

30102

  津贴补贴

83.58

83.58

0.00

30103

  奖金

0.00

0.00

0.00

30104

  社会保障缴费

0.00

0.00

0.00

30106

  伙食补助费

2.80

2.80

0.00

30107

  绩效工资

0.00

0.00

0.00

30199

  其他工资福利支出

12.00

12.00

0.00

302

商品和服务支出

58.96

0.00

58.96

30201

  办公费

6.72

0.00

6.72

30202

  印刷费

9.60

0.00

9.60

30203

  咨询费

0.00

0.00

0.00

30204

  手续费

0.00

0.00

0.00

30205

  水费

0.45

0.00

0.45

30206

  电费

2.50

0.00

2.50

30207

  邮电费

1.98

0.00

1.98

30208

  取暖费

0.00

0.00

0.00

30209

  物业管理费

0.00

0.00

0.00

30211

  差旅费

0.00

0.00

0.00

30212

  因公出国(境)费用

0.00

0.00

0.00

30213

  维修(护)费

8.17

0.00

8.17

30214

  租赁费

0.00

0.00

0.00

30215

  会议费

0.00

0.00

0.00

30216

  培训费

0.00

0.00

0.00

30217

  公务接待费

0.00

0.00

0.00

30218

  专用材料费

15.39

0.00

15.39

30224

  被装购置费

0.00

0.00

0.00

30225

  专用燃料费

0.00

0.00

0.00

30226

  劳务费

10.54

0.00

10.54

30227

  委托业务费

0.60

0.00

0.60

30228

  工会经费

3.00

0.00

3.00

30229

  福利费

0.00

0.00

0.00

30231

  公务用车运行维护费

0.00

0.00

0.00

30239

  其他交通费用

0.00

0.00

0.00

30240

  税金及附加费用

0.00

0.00

0.00

30299

  其他商品和服务支出

0.00

0.00

0.00

303

对个人和家庭的补助

104.68

104.68

0.00

30301

  离休费

19.38

19.38

0.00

30302

  退休费

50.23

50.23

0.00

30303

  退职(役)费

0.00

0.00

0.00

30304

  抚恤金

11.68

11.68

0.00

30305

  生活补助

0.00

0.00

0.00

30306

  救济费

0.00

0.00

0.00

30307

  医疗费

2.33

2.33

0.00

30308

  助学金

0.00

0.00

0.00

30309

  奖励金

0.00

0.00

0.00

30310

  生产补贴

0.00

0.00

0.00

30311

  住房公积金

14.84

14.84

0.00

30312

  提租补贴

0.00

0.00

0.00

30313

  购房补贴

6.22

6.22

0.00

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

0.00

0.00

0.00

304

对企事业单位的补贴

0.00

0.00

0.00

30401

  企业政策性补贴

0.00

0.00

0.00

30402

  事业单位补贴

0.00

0.00

0.00

30403

  财政贴息

0.00

0.00

0.00

30499

  其他对企事业单位的补贴支出

0.00

0.00

0.00

306

赠与

0.00

0.00

0.00

30601

  对国内的赠与

0.00

0.00

0.00

30602

  对国外的赠与

0.00

0.00

0.00

307

债务利息支出

0.00

0.00

0.00

30701

  国内债务付息

0.00

0.00

0.00

30702

  向国家银行借款付息

0.00

0.00

0.00

30703

  其他国内借款付息