当前位置:首页 > 馆藏介绍
齐泰:“建文四杰”中的溧水人
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
齐泰:“建文四杰”中的溧水人
官至兵部尚书,在“靖难之役”中被燕王朱棣凌迟处死
说到“建文四杰”,人们自然而然会想起明初著名学者、“正学先生”方孝孺。其实,“建文四杰”中也有一位从溧水走出的忠臣烈士,他就是明朝初期官居兵部尚书的齐泰。与名声远扬、家喻户晓的方孝孺相比,齐泰显得鲜为人知,然而,他却是明史绕不过去的一名重要人物,在那个江山初定的年代,齐泰积极主张削藩,后在“靖难之役”中被燕王朱棣凌迟处死,再处以“诛九族”,令人唏嘘不已。600余年后的今天,我们翻开《溧水县志》,仍能管窥一代名臣昔日的风采。
获宠改名升官
据《溧水县志》记载,齐泰生于何年已不可考,卒于建文四年(公元1402年)。原名德,字尚礼,别号南塘。洪武十七年(1384年)举应天乡试第一,第二年举进士,授礼部主事,不久改任兵部主事。洪武二十八年,因雷劈了皇宫内的“谨身殿”,朱元璋认为这是上天降罪的征兆,必须祷告上苍,祭祀祖宗,才能平息神怒。而举行祷告仪式时,选择陪伴的官司吏必须是九年以上无过错者,于是齐德被选中了。齐德被选上后,备受恩宠,获朱元璋召见,赐名为泰,齐德于是从此改名为齐泰。第二年擢升为兵部左侍郎。洪武三十一年又提升为兵部尚书。朱元璋曾召见齐泰问守卫边境的将领姓名,齐泰均一一道出,“历数无遗”;太祖又问齐泰关于诸图籍的事,只见齐泰从衣袖中拿出手册进呈,“简要详密”,太祖十分满意。
临危受命辅政
洪武三十一年(公元1398年),朱元璋病危,齐泰受命与太常寺卿黄子澄同辅皇太孙朱允炆,号为建文帝。建文帝即位后重用齐泰,命其与黄子澄同参国政。齐泰曾出使燕国北平府,期间,燕王朱棣曾贿赂齐泰,齐假意接受,回京后却奏明建文帝,请求将这批钱财用作军费,建文帝因此更加信任齐泰了,甚至将全部军权都交给了他。
建文帝即位后,与诸皇叔们——当年朱元璋分封于各地为王的儿子们的矛盾日益激化,诸王不服从皇帝管辖,其中尤以有称帝野心的燕王朱棣为甚。建文帝于是与齐泰、黄子澄计议,决定采取削藩的策略。
削藩事败被杀
齐泰等人的削藩措施,遭到了诸王的强烈反对。建文元年(1399年),燕王朱棣以“清君侧”为名,从北平举兵南下。建文帝多次派兵征伐,均为燕兵所败。建文元年冬天,建文帝迫不得已,只好罢免了齐、黄二人的官职以报燕王,请求罢兵,可燕王不肯,继续挥兵南下,建文帝无奈,又召回了齐、黄二人,可没等齐泰奉召回到京城,即闻南京金川门已破,建文帝不知所往,齐泰于是转往广德一带,招兵募马,意图后举。
建文四年(公元1402年),燕王朱棣攻占南京,登上帝位,改元永乐。当时,朱棣为了平息舆论,逼翰林院侍讲学士方孝孺写登基诏书,以昭告天下。方孝孺抗命不屈,执笔大书“燕贼篡位”四字,朱棣震怒,命人将方孝孺缚于市井,斩首示众,以儆诸臣。兵部尚书齐泰、太常寺卿黄子澄、御史大夫练子宁同时受缚,惨遭凌迟处死,且九族被夷。这就是在“靖难之役”中殉难的四位名臣,史称“建文四杰”。
《溧水县志》还记载了齐泰叔父齐阳彦等亲属被杀的情景,读来令人颇觉凄然。当齐阳彦等人被抓到朱棣面前时,朱棣问道:“奸臣齐泰是你们的什么人?”齐阳彦等人答道:“何奸之有?篡逆、忠良,天下后世自有定论!”齐家众人的回答掷地有声,颇有气概,结果只能均被处死。齐泰在得悉这段对答后,笑着说:“真不愧吾齐氏子孙矣!”如今,在溧水县洪蓝镇一带,五六十岁以上的人中,有很多人都知道“齐尚书”之名,说齐家曾一次葬了好多冢坟。
洪熙元年(1425年),皇帝赦免了建文帝诸臣的罪状,赐齐泰亲属七棺归葬于溧水县东15里的塘庄,并发还了齐家的产业,这就是七贤墓的由来。据清光绪《溧水县志》载:“今邑东十里有尚书铺,泰宅也。”嘉靖四年(1525年),齐泰复爵崇祀,时任知县王从善在洪蓝三里亭建齐泰墓,也就是明万历《溧水县志》所载的“青丝洞”。同时,还在县城望京街建起了中山书院以示纪念。可惜这些历史遗存今已不复存在。
 彭露
新闻链接:非议难撼齐泰历史地位
明代著名官员、思想家、文学家李贽曾评论道:“齐泰等四杰,所谓功之首,而罪之魁也。罪之魁,灭建文;功之首,聿兴我成祖。”李贽认为,齐泰等“建文四杰”是建文一朝灭亡的罪魁祸首,但却是明成祖朱棣即位的大功臣。此种评论,未免有失偏颇。齐泰作为封建社会的士大夫,为了维护南方地主阶级官僚阶层的政治利益和经济利益,不可避免地参与了朱棣与朱允炆之间争夺皇位的殊死斗争,但是作为建文朝的重臣,齐泰刚正不阿,拒不接受朱棣的贿赂,在建文帝危难之时仍誓死兴复,但终因大势已去,而惨遭杀害。这在《溧水县志》和《明史》等史籍资料中均有记载。齐泰为人正直,官至兵部尚书,为溧水本地人中的翘楚,他不仅是溧水历史上的一位文化名人,更是彪炳史册的一代功臣。
 

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360