当前位置:首页 > 馆藏介绍
溧水区档案馆专门档案介绍
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
1、工业普查档案
馆藏工业普查档案35卷,其中2卷、长期3卷。起止时间为1985至1988年。属溧水区统计局全宗(区人普办)。档案主要内容为:溧水区全国工业企业普查表(曱类表)、溧水区工业普查表(乙类表),溧水区全国工业普查综合统计表,溧水区1985年原材料、燃料、动力消费、库存补充调查表,乡镇工业企业普查表(丙类表),溧水区工业普查简报,各乡镇参与工业普查人员名单,工业普查分析资料,区、乡镇工业普查工作计划、总结,省、市、区工普办关于工普工作表彰的通知、决定、名册、申报表。
2、人口普查档案
馆藏人口普查档案154卷,其中永久64卷、长期90卷。起止时间为1982年至2000年。属溧水区统计局全宗(工普办)。档案主要内容有:国家、省市、区人普办关于第三、四、五次人口普查工作的计划、意见、办法、总结、决定、报告、通知、讲话;本区第三、四、五次人口普查普查员、指导员名册、地址代码表;本区关于第三、四、五次人口普查机构设置、人员任免的通知、决定;第三、四、五次人口普查工作日记、大事记、汇报记录、会议记要;第三、四、五次口普查工作经费的请示、批复、预决算(表);乡镇第三、四、五次的计划、总结及摸底汇总表;省、市、区人普办关于表彰先进集体、个人的决定、通知、名册、审报表。
3、公证档案
馆藏公证档案11670卷,其中永久5241卷、长期6429卷。起止年代为1983年至2008年。涉及国内民事、国内经济二大类,档案主要内容有:产权确认、产权证明、产权转让、土地变换、建房协议、房屋买卖契约、房屋拆迁协议、分房协议、证据保全、遗嘱、撤销遗嘱、亲属关系、继承权、放弃继承权、分家析产、事实证明、汽车买卖、收养、事实收养、撤销收养、解除收养协议、赡养、解除赡养、赠与、遗赠、受赠书证明、遗赠抚养、抚养协议、变更抚养、协议书、声明、租赁、学历证明、曾用名证明、出生证明、生存证明、死亡证明、二胎协议等。
9、已故人员档案
馆藏已故人员(死亡干部)档案157卷,保管期限为永久,由区委组织部移交进馆。已故人员属在本区1949年至1990年死亡干部,副局以上领导29名,一般干部127名。以上人员均为1949年10月1日之前参加工作。副局以上领导干部最早参加工作时间为1935年2月,一般干部最早参加工作时间为1935年2月。档案主要内容有各种登记表、自传、鉴定材料;学业成绩及考察、了解材料;历史问题的结论、复查、处分、证明材料及本人检查交待;入党志愿书及申请书、党员登记表等党团材料;英雄,模范人物人物事迹材料;错误的处分决定(批复)、调查报告、证明材料及自我检查;干部任免、军队转业、工资级别、离退休的登记表、审批表;悼词有关人事档案材料。
10、名人档案汇集
馆藏溧水区名人档案121卷,1965年至1990年。属永久保管期限。名人档案收集范围为三个方面:1、社会活动上著名人物。凡是在本区任凭任过区委、政府、人大、政协主要领导人(包括本区藉人士在外埠任过区级以上主要领导的)。2、劳动模范和先进人物。凡是获得省级以上劳模和各行各业在全国部级以上获得先进生产者、工作者或是某项工作在全国取先进的。3、军队英模、烈士等人物。凡是在军队中任过正团级以上干部、一九三八年参加革命的老战士、老红军;受到军级以上单位授予的战斗英雄、工作模范、一等功臣、军区以上并有影响的烈士等。4、艺术家、巧工名匠。本区书法、绘画、剪纸等方面人士。档案的主要内容有照片、简历、作品、自传等。
11、照片档案
本馆馆藏照片档案从1944年至2004年,共有各种照片59册(2543张)。其主要内容:
(1)革命历史类:抗日战争时期中国共产党领导的部分党政军负责人在区境活动的照片以及部分老同志解放后重返溧水参加各种活动的照片、部分溧水籍老战士、老革命、烈士的照片。
(2)党政群类:中共溧水县第六次、第八次党代表大会和六届二次全委扩大会议,县贫下中农代表会、县妇女、青年工作会议等的照片。
(3)工农林水类:“文革”期间溧水县工业学大庆、农业大寨、大炼油钢铁、兴修水利、植树造林、农田基本建设的照片。
(4)科技文教卫生类:中小学毕业分配和扫盲积极分子的照片。
(5)档案事业类:反映省、市领导视察溧水档案工作,档案馆开馆仪式及市、区县领导参观陈列室,市、区(县)人大视察档案工作和档案法贯彻实施情况;区档案馆定级和企事业单位档案室达标定级咨询考评、培训、档案法宣传等照片。
(6)革命址照片:抗战时期新四军领导人、抗大九分校在溧水区(县)境内活动的住址;反顽战役的战场;解放前溧水县、溧高县县委、政府主要活动的住址。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360