当前位置:首页 > 馆藏介绍
特色档案
日期:2015-10-15 字号:【 】 视力保护色:
    溧水县档案馆自从1959年成立以来,积极开展档案的接收与征集工作,馆藏档案的数量逐年增加,馆藏结构不断有所改善,内容不断丰富。县档案馆在档案接收、征集中,把建设一个具有特色的馆藏档案作为指导思想,对反映本县历史发展变化情况。进行社会主义革命和建设的历史概貌和成就,记载全县自然地理概貌,著名人物、英模烈士、重大事件以及国民经济发展变化基本情况、基础数字等方面的档案资料进行重点收集,力争做到门类齐全、体系完整、特色鲜明。目前,馆藏结构由原来单一的文书档案发展到了历史、科技、文化、人物、照片、实物等门类和载体形式的档案,使馆藏档案初步具备了一定的地方特色。下面主要介绍四个方面特色档案:
    一、关于反映溧水县革命历史的档案。
作为溧水县爱国主义教育基地之一的溧水县档案馆,在开展档案接收和征集工作中,注重接收和征集了一批具有鲜明特点的,反映溧水历史特色的档案资料。其中具有代表性的溧水县革命斗争史实。1938年6月,新四军挺进江南,到达溧水,溧水揭开了抗日斗争的序幕,成了茅山抗日根据地的战略要地。抗日期间,溧水人民与新四军戮力同心,并肩抗日,积极参军扩武,锄奸除霸、动工支前、直接参战,为抗日救国英勇斗争。解放战争中,溧水人民不畏艰险,不怕困苦,坚持秘密斗争,为新中国的解放做出了贡献。这一部分档案中的每一份,都充溢着一股凛然的正气,都包含着一个英英勇悲壮的故事,生动地记录了先辈和英烈们的英雄业绩。这一部分档案,为全县广大党员、干部、群众和子孙后代学习党在溧水的光荣历史,进行革命传统教育和爱国主义教育,提供了生动、形象的教材。革命历史档案由历史档案和档案局全宗组成共102卷(件)。
主要有:抗战时期油印文件——怎样做乡长,束洪华等人入党志愿书、监时党证、立功奖状、功劳证,新四军司令部颁发的证明书,华东野战军老年证、牺牲证,新四军战士照片、军人登记表,横山县政府秘书处入场证、行政人员培训班结业证书,溧水县军民合作委员会会计处收条,溧水县第八区石燕乡第八行政村自卫队妇女红旗,解放区的货币、邮票、饭票、马料票、柴草票,二五减租后租票、地价税通知单等。
    二、关于反映溧水工业科技特色的档案。
在馆藏档案中反映溧水科技特色的档案主要有县政府、县科委、县区划办等全宗组成,共计69卷。特别是县科委工业科技档案,集中记载了1947年至1991年全县工业产品的研制、生产、开发的过程,具有代表性的县属工业企业研制生产的农用车、活塞环、荧光灯、碳酸锶、苎麻纺织品,成为我县经济的支柱、工业企业的“五朵金花”。为振兴溧水经济作出了突出贡献。
工业科技档案有:溧水县科委关于溧水县铀、锗生产科研规划;TL—500型金蛙牌农用车档案材料;南京锶矿天青石选矿工艺流程试验材料、碳酸锶尾渣回收研究材料,关于2000年南京市科技优先发展领域的研究及锶专题调研报告、碳酸锶矿扩建工程文件选编;AB活塞环闭口间隙检测仪器研究材料,95活塞环激光电热处理生产工艺研究材料;KS—1宽调速直流伺服电机控制系统产品研究材料,观山铜矿、钢铁厂尾渣综合利用研究材料,金矿石选矿试验材料、G—O.02,G—0.07立式振动光饰机科研材料等。
    三、关于反映溧水地方文化特色的档案。
馆藏档案中反映溧水地方文化特色档案有县文联、县政协、县文化局、县委宣传部等全宗组成,共有72卷。主要有:1959年至1960年溧水县委主办的《溧水报》,溧水文联连续出版的《溧水文苑》、溧水县政协连续出版的《溧水古今》,宣传部、人武部合编的《祖国在我心中》,县文联及文化馆编印的《新苑》、《溧水民歌选》、《溧水剪纸作品选》,《溧水县锡剧团编排的锡剧剧目》,溧水作家恽建新短篇小说《麦青青》,民国时期国大代表李征庆的诗集《孤舟集》,光绪八年编撰的《溧水古籍诗文记录》等。
    四、关于反映溧水地方社会名人档案。
反映溧水地方社会名人档案,由征集到名人档案汇集全宗组成,此次收录了李新培、赵松泉、何家铭三名地方社会名人档案29卷。李新培是我县唯一的中国剪纸学会会员、省版画家协会会员、市美术家协会会员,涉及书法、中国画、版画篆刻、诗词、论文等,特别是书、画作品多次在国际、国内参展并获奖。我们共收录了李新培自传、剪纸、中国画、指墨画、水印木刻、粉印木刻作品21卷(件)。赵松泉,祖籍江苏溧水人,台湾著名的国画、花鸟画家。本馆共收集了赵松泉捐赠的画集3册。何家铭,南京农用车制造厂党委书记兼厂长、南京金蛙集团董事长兼总经理,全国“五一”劳动奖章获得者。1979年任农用车制造厂厂长以来,他带领全厂职工艰苦创业,使原业濒临倒闭的厂发展为全国著名的生产农用车的现代化大型企业。这次收录了反映何家铭历年任职、获奖荣誉、先进事迹、专访报道、发表文章、会议讲话、外事活动等情况的档案7卷。

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号

电话:025-57212360